In Zeiten von Corona muss man kreativ werden – und weil der spanische Abend in diesem Jahr leider nicht stattfinden konnte, möchten wir euch eine Alternative für zu Hause anbieten.
Ihr bekommt von uns ein Genießerpaket mit wichtigen Zutaten für einen leckeren Vorspeisenteller und Paella (inklusive der Pfanne!), dazu ein Rezept und Serviervorschläge.
Um sicher zu gehen, dass alles so funktioniert, wie wir uns das vorgestellt hatten, habe ich (Lena, für das Eventmanagement verantwortlich), gemeinsam mit meiner Familie, alles gekocht, ohne dass professionelle Köche in der Nähe waren. Mit 4 Personen (davon 3 sehr gute Esser) sind wir mehr als satt geworden.
In unserem Paket sind enthalten:
Zum Knabbern zum Aperitiv und zwischendurch:
getoastete Maiskörner 100g
Vorspeise:
Datteln im Speckmantel (2 x 6 Stück)
grüne Oliven mit Stein 350g
eingelegte Paprikaschoten 185g
eingelegte Artischockenherzen 390g
Alioli 140g
(Wir haben noch leckeres, selbst gebackenes Brot dazu gegessen)
Für die Paella:
Paellapfanne für 2 Personen
Chorizo rosario pikante 12 x Würstchen, ca. 550g – 600g
Rundkornreis 1kg
Paellagewürz mit Safran
(Zusätzlich haben wir 1 kleine Zwiebel, 2 Möhren und 200g Zuckerschoten, sowie Tiger Prawns hinzugefügt. Außerdem benötigt man Olivenöl, etwas Weißwein und Gemüsebrühe)
Spanischer Wein:
Esteban Martin Crianza
Bodega Esteban, Cariñena, Spanien
Aromen von eingemachten roten Beeren, Vanille und Toffee. Am Gaumen gut strukturiert und harmonisch. Rebsorten: Garnacha/Syrah
Das Rezept:
Zutaten:
frisches Gemüse nach Wahl
1-2 Würstchen Chorizo pro Person (Wir haben für 4 Personen 6 Stück genommen, weil wir sonst nur noch die Tiger Prawns hatten)
weiteres Fleisch, Fisch oder Geflügel nach Geschmack, insgesamt 200g bis 300g pro Person (bei hohem Fischanteil eher 300g, je nach Bratverlust)
½ Tasse Rundkornreis pro Person
die vierfache Menge des Reises an Gemüsebrühe
etwas Weißwein
Olivenöl
Paellagewürz
Nacheinander das klein geschnittene Gemüse in wenig Olivenöl scharf anbraten und wieder aus der Pfanne herausnehmen. Dasselbe macht ihr mit Fisch, Fleisch und Geflügel. Dazwischen die Pfanne nicht reinigen!
Den Reis ebenfalls kurz in der Pfanne anbraten, mit Paellagewürz würzen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Dann nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben. Nach ca. 10 Minuten das Gemüse, das gut schmoren kann (z.B. Zwiebeln und Möhren) dazugeben, nach weiteren 10 Minuten das Fleisch und das restliche Gemüse hinzufügen. Nach weiteren 5 Minuten sollte die Flüssigkeit aufgesogen sein. Den Fisch oder Meeresfrüchte auf der Paella arrangieren und in der Pfanne servieren.
Mein Tipp:
Es ist einfacher, alles in einer separaten Pfanne anzubraten und erst nach dem Ablöschen des Reises in die Paellapfanne zu übertragen. Dort kann er dann die typische Kruste durch Anbacken am Boden der Pfanne entwickeln.
Mein Fazit:
Es war richtig lecker! Besonders viel Spaß hat es gemacht, alles gemeinsam zu kochen und zu arrangieren, und dann nach und nach die leckeren Gerichte zu kosten. Mir hat gut gefallen, dass die Artischocken nicht in Öl eingelegt sind und so richtig frisch schmecken. Die Datteln sind lecker, sogar wenn man sie ein klein wenig zu lange im Ofen lässt (das ist eine Spezialität von mir!).